Наш каталог Скачать прайс
Санкт-Петербург
Доставка по России
Подробнее
8 (800) 500-24-17 Вход Регистрация
order@linkormet.ru Санкт-Петербург как проехать?
Корзина 0 -0%
0.00 руб.
вы здесь:Интернет-магазин инструментовСправочные материалыДержавки для роликов прямых и сетчатых рифлений
Зенковки
Калибры промышленного назначения
Клуппы
Ножи для фрез
Пилы сегментые дисковые по металлу (Геллера)
Пластины тв.спл
Полотно ножовочное машинное

Державки для роликов прямых и сетчатых рифлений

Наружная поверхность некоторых элементов деталей, к примеру, головки винтов, рукоятки, ручки, выполнена в рифленом виде, то есть имеет узор. Он бывает прямой, косой, сетчатый, елочный и т.д. Рифленая резьба производится накаткой (или накатыванием) с помощью специальных инструментов – державки, закаленных роликов и других устройств на токарном, револьверном и резьбонакатном станках.

Что такое накатка

Накаткой называется процедура обработки верхнего слоя металлической заготовки. При этом задействуют прямую или перекрестную накатки. Резьба осуществляется холодным методом деформирования поверхности, в процессе не образуется стружка, поскольку линии продавливаются в металле. Такой способ позволяет получить нужную резьбу, небольшие зубья, выступы и углубления на изделиях из мягких металлов.

Существуют два вида накатывания:

  1. формообразующая;
  2. упрочняющая.

Формообразующая накатка применяется при создании зубчатых валов и колес, шкал или сетки на деталях. Такой метод еще носит название зубонакатка. Нанесение рисунка можно внеси в эту или отдельную категорию.

В том случае, когда требуется увеличить износостойкость и прочность детали, используют упрочняющую накатку. При обработке на поверхности детали образуется наклеп, повышающий технические и эксплуатационные характеристики заготовки. Этот вид накатки подходит для втулок, валов, шестеренок и т.д.

Как делается накатка

Для создания рифления задействуют ролики, изготовленные из стали. Чтобы произвести простую резьбу, применяют державку с одним роликом, для перекрестной нужна двухроликовая державка. Шаг накатки подбирается с учетом диаметра детали и ширины накатки. При осуществлении перекрестного способа имеет значение, какой материал подвергается обработке.

Перед тем, как приступить к обработке, следует закрепить державку в резцедержателе по центру параллельно заготовке. После этого в нее устанавливаются один или два ролика, количество диктуется видом рифления. При сетчатой накатке ролики свободно ставятся в державку и самостоятельно устраиваются на поверхности изделия. Ролики необходимо прочистить металлической щеточкой. Накатывание происходит в несколько проходов. В течение накатки место накатывания надо смазывать машинным маслом. Заготовки, не отличающиеся повышенной жесткостью, обрабатываются с радиальным усилием, накатывание их требует большего количества переходов. Весь процесс ведется возвратно-поступательными движениями.

Для накатки необходим станок, оснащенный мощным резцедержателем. Это обязательное условие, поскольку накатку нужно прижимать поперечной подачей к детали с силой. Частота оборотов, как правило, составляет приблизительно 100 в минуту. Подача может совершаться в ручном или автоматическом режиме. Некоторые станки позволяют делать накатку и за один проход.

Что представляет собой державка

Державка – это вспомогательный механизм для накатки рифлений, используемый в соответствующих станках. Державка имеет ролик (или ролики) с прямой или косой насечкой разного диаметра. Инструмент предназначен для обрабатывания изделий из металлов разной степени твердости. Чем он мягче, тем быстрее производятся действия. Державка изготавливается из стали высокой прочности, и включает три составные части:

  1. оправка;
  2. скоба;
  3. винт.

Державка во много раз удобнее стандартного резца, так как имеет вставной ролик. Он скорее затачивает деталь и гораздо качественнее, поскольку плотно прилегает к рабочей части. Кроме того, державку можно перемещать в резцедержателе суппорта.

В корпусе изделия размещены подвижные держатели для роликов. Они передвигаются посредством винтов, и держатся за счет гаек. Прямой узор делается однороликовой державкой, сетчатый – приспособлением с двумя роликами. Для настройки державки необходимо выточить деталь под накатку, а потом провести по ней инструментом. Когда произойдет отжим гаек и вращение винтов, ролики приближают к поверхности заготовки, державка отводится и осуществляется подача роликов для эффективной накатки.

Преимущества державок:

  1. возможность задавания угла с помощью винтов в корпусе, что снизит давление ролика на деталь;
  2. реализация обработки с продольной и поперечной подачей;
  3. использование на универсальном токарном оборудовании, станках с ЧПУ, автоматах продольного точения.

Товарная категория:

Обратная связь
Задайте вопрос, и мы свяжемся с Вами в течение суток.
Тема обращения*
Выбрать менеджера
Текст обращения*
Ваше имя
Ваш телефон
Ваш e-mail*
Что с моим заказом?
* поля, обязательные для заполнения
Сообщение успешно отправлено!

 
Подпишитесь на рассылку новостей, обновления ассортимента и информацию о скидках
Ваш e-mail*

Ваш E-mail не будет передан третьим лицам, мы используем его только для связи с Вами.
Вы успешно подписаны на рассылку!
Вы уже подписаны!

Выбор города из списка

Выберите пожалуйста регион Россия, если Вы не нашли свой город
Свернуть
ВСЕ