Наш каталог Скачать прайс
Санкт-Петербург
Доставка по России
Подробнее
8 (800) 500-24-17 Вход Регистрация
order@linkormet.ru Санкт-Петербург как проехать?
Корзина 0 -0%
0.00 руб.
вы здесь:Интернет-магазин инструментовСправочные материалыГребенки резьбонарезные, метрические и трубные.
Зенковки
Калибры промышленного назначения
Клуппы
Ножи для фрез
Пилы сегментые дисковые по металлу (Геллера)
Пластины тв.спл
Полотно ножовочное машинное

Металлорежущий инструмент различных типов : гребенки резьбонарезные, метрические и трубные

Резьбонарезные гребенки предназначены для нарезания резьбы на специальном оборудовании, состоят из нескольких резцов, соединенных в один ряд. За счет наличия определенного количества зубьев при использовании гребенки нет необходимости в нескольких подходах, что существенно увеличивает производительность.

 

Конструктивные особенности гребенок

Рабочая часть гребенки включает в свою конструкцию режущие и калибровочные зубья. Количество режущих зубьев составляет обычно 2-3 штуки и выполнены они под углом, чтобы каждый следующий зуб врезался глубже предыдущего. Фиксация гребенок производится с помощью специального держателя и происходит это в режущей головке на заданной высоте от центра.

Особенно актуальны гребенки при нарезании мелкой по шагу резьбы в мягких металлах. Чтобы нагрузка распределялась равномерно, предусмотрен угол наклона режущей зоны, составляющий 25-30 градусов. Такая особенность конструкции дает возможность срезать металл с одинаковой толщиной слоя, поскольку отдельные вершины зубьев удалены от оси обрабатываемого изделия на разные расстояния. Для зачистки резьбы предусмотрена специальная калибровочная зона, представляющая собой набор зубьев из 4-6 штук с одинаковой высотой.

При изготовлении гребенок используются быстрорежущие стали (Р6М5). Возможно применение высокованадиевой стали марки Р9Ф5 и Р14Ф4 – в этом случае потребуется дополнительная шлифовка резца, а также заточка по переднему профилю и переточка, которая производится эльборовым абразивным инструментом. Согласно нормативным документам, для повышения износостойкость необходимо нанесение специального покрытия нитридом титана.

Как правило, гребенки продаются комплектами из 4-х штук.

 

Разновидности гребенок

Согласно ГОСТам существуют такие виды гребенок, как плоские, круглые, стержневые и призматические. Наиболее распространенным считается плоский инструмент, регламентируемый ГОСТ 2287-88.

Плоские гребенки используются для нарезания треугольной резьбы с малым углом подъема, тангенциальные — с большим углом подъема. Гребенки резьбонарезные плоские бывают двух типов в зависимости от конструкции крепежных элементов. Каждая из конструкций имеет две разновидности заточки (в случае нарезания резьбы на станках без ходового винтa гребенки затачивают по форме I, а для работы на cтанкax с ходовым винтом - по форме II).

Для изготовления гребенок используется быстрорежущая сталь, применение высокованадиевых сталей Р9Ф5 и Р14Ф4 позволяет увеличить стойкость в 1,5—2 раза, при этом необходимо применять шлифование резьбового профиля, а также заточку по передней поверхности и переточку производить эльборовыми шлифовальными кругами. Плоские гребенки изготовляют также с износостойким покрытием нитридом титана.

Следует учитывать, что при выполнении внешней резьбы у гребенки направление резьбы должно быть обратным направлению резьбы на детали, например, для выполнения правой резьбы гребенка должна иметь левую резьбу и наоборот.

При выполнении внутренней резьбы направления резьбы на гребенке и на детали должны быть одинаковыми.

 

Гребенки для нарезания метрической и дюймовой резьбы

Гребенки активно применяются для выполнения дюймовой или метрической трубной резьбы. Вид нарезаемой резьбы будет зависеть от величины внутреннего и внешнего диаметра трубы. Разница между этими двумя типами нарезки состоит в форме выполняемого витка.

Дюймовая резьба визуально определяется как более острая, угол верхнего треугольника составляет 55 градусов. Кроме того, различие состоит и в значении диаметра и шага. Метрические витки исчисляются в миллиметрах, дюймовые соответственно в дюймах: 1 трубный дюйм равен 3,33 см.

Нарезания резьбы с помощью гребенки производится механическим способом, процесс происходит таким образом:

  • В патроне станка для выполнения резьбы зажимается труба, гребенка располагается в суппорте.
  • После включения оборудование в трубе выполняется фаска.
  • Далее подбирается оптимальная скорость движения суппорта, после чего к обрабатываемой поверхности (внешней или внутренней) подводится резец и запускается подача для нарезки резьбы.

Товарная категория:

Обратная связь
Задайте вопрос, и мы свяжемся с Вами в течение суток.
Тема обращения*
Выбрать менеджера
Текст обращения*
Ваше имя
Ваш телефон
Ваш e-mail*
Что с моим заказом?
* поля, обязательные для заполнения
Сообщение успешно отправлено!

 
Подпишитесь на рассылку новостей, обновления ассортимента и информацию о скидках
Ваш e-mail*

Ваш E-mail не будет передан третьим лицам, мы используем его только для связи с Вами.
Вы успешно подписаны на рассылку!
Вы уже подписаны!

Выбор города из списка

Выберите пожалуйста регион Россия, если Вы не нашли свой город
Свернуть
ВСЕ