Наш каталог Скачать прайс
Санкт-Петербург
Доставка по России
Подробнее
8 (800) 500-24-17 Вход Регистрация
order@linkormet.ru Санкт-Петербург как проехать?
вы здесь:Интернет-магазин инструментовСправочные материалыМетчики машинно-ручные (глухие, сквозные, комплекты) и метчики ручные (комплекты), метчики правые и левые
Зенковки
Калибры промышленного назначения
Клуппы
Металлорежущий инструмент различных типов
Ножи для фрез
Пилы сегментые дисковые по металлу (Геллера)
Пластины тв.спл
Полотно ножовочное машинное
Развертки

Метчики машинно-ручные (глухие, сквозные, комплекты) и метчики ручные (комплекты), метчики правые и левые

Конструкция и предназначение метчиков

Метчик – инструмент, предназначенный для нарезания резьбы во внутренней части детали. Представляет собой винт, в котором прорезаны стружечные канавки прямого или винтового направления, составляющие режущие кромки.
Lorem ipsum dolor sit amet.
В процессе нарезания резьбы метчик хвостовиком вставляется в вороток, а рабочей частью в отверстие, производятся поступательно-вращательные движения, которые, собственно, и приводят к образованию резьбы. Следует обращать внимание, чтобы профиль резьбы метчика подходил к профилю нарезаемой резьбы.
Для изготовления приспособлений используют твердые сплавы или нержавеющую сталь.
Метчики могут использоваться для глухих или сквозных отверстий, также их различают в зависимости от предназначения.

Метчики ручные и их разновидности (комплекты)

Метчики ручные состоят из рабочего корпуса с заборной и калибрующей частями и хвостовика, который предназначается для фиксации метчика в воротке во время нарезания резьбы.
Ручной метчик незаменим при слесарных работах, процесс нарезания производится ручным путем. Чаще всего при нарезании резьбы применяют комплекты, состоящие из нескольких видов инструментов, отличие которых в размерах и точности профиля. Для выполнения слесарных работ достаточно будет комплекта из двух метчиков, а вот при работе с вязкими материалами, например, титановыми сплавами, потребуется не менее 2 метчиков.
В продаже можно найти комплекты из двух или трех метчиков: черновых, средних и чистовых. Для их различия используется соответствующая маркировка либо же просто наносятся цифры 1,2 и 3, которые и дают представление о последовательности использования инструментов.
Черновой метчик позволяет создать некий «набросок» резьбы, средним инструментом она подправляется и подравнивается, чистовой метчик обеспечивает точность резьбы и завершает процесс.

Машинно-ручные метчики

Метчики машинно-ручные представляют собой комбинированный тип приспособления и применяются для нарезания метрической резьбы на агрессивных и сверлильных станках. Главное их отличие от ручных инструментов – это возможность использования их для ручной или машинной нарезки, а также применение для обработки более твердого материала, поскольку при установке на станок они должны выполнить нарезку за один подход.
Машинно-ручные метчики можно разделить на несколько видов:
  • сквозные – имеют 6 ниток и предназначаются для нарезки сквозных отверстий;
  • глухие – оснащены 3 нитками и используются для нарезания резьбы до заданного уровня;
  • комплектные – обычно в набор входит черновой и чистовой метчик, реже комплект может состоять из трех инструментов.

Правые и левые метчики

Также метчики можно разделить на две категории в зависимости от направления канавок:
  • левый метчик – как можно понять из названия, инструмент предназначается для нарезки левой резьбы, т.е. против часовой стрелки. Особенно актуальным будет использование данного приспособления при необходимости в удалении обломка болта или для исключения слабины крепления при правом вращении;
  • правый метчик – используется для нарезки правой резьбы, т.е. по часовой стрелке, применяется для глухих и сквозных отверстий в чугуне, стали, латуни.

Особенности использования

Для получения качественной резьбы перед началом использования метчика необходимо определить длину шага, или диаметр резьбы. Предварительная (черновая) нарезка выполняется кольцевым ободком и лишь после этого в руки берут метчик.
Рабочую поверхность желательно обработать солидолом или машинным маслом. Для того чтобы обломить образовавшуюся стружку, в процессе нарезки необходимо периодически прокручивать метчик в обратную сторону.
Обязательно следите, чтобы комплектные метчики использовались в правильной последовательности, иначе вы рискуете попросту сломать инструмент.

Товарная категория:

Обратная связь
Задайте вопрос, и мы свяжемся с Вами в течение суток.
Тема обращения*
Выбрать менеджера
Текст обращения*
Ваше имя
Ваш телефон
Ваш e-mail*
Что с моим заказом?
* поля, обязательные для заполнения
Сообщение успешно отправлено!

 
Подпишитесь на рассылку новостей, обновления ассортимента и информацию о скидках
Ваш e-mail*

Ваш E-mail не будет передан третьим лицам, мы используем его только для связи с Вами.
Вы успешно подписаны на рассылку!
Вы уже подписаны!

Выбор города из списка

Выберите пожалуйста регион Россия, если Вы не нашли свой город
Свернуть
ВСЕ