Наш каталог Скачать прайс
Санкт-Петербург
Доставка по России
Подробнее
8 (800) 500-24-17 Вход Регистрация
order@linkormet.ru Санкт-Петербург как проехать?
вы здесь:Интернет-магазин инструментовСправочные материалыРоссийские марки стали: эксплуатационные характеристики и области применения
Зенковки
Калибры промышленного назначения
Клуппы
Ножи для фрез
Пилы сегментые дисковые по металлу (Геллера)
Пластины тв.спл
Полотно ножовочное машинное

Российские марки стали: эксплуатационные характеристики и области применения

Марка Р6М5

Техническое описание марки: быстрорежущая инструментальная сталь легированного типа.

Эксплуатационные характеристики: сталь демонстрирует повышенную склонность к перегреву в процессе закалки и к обезуглероживанию. Для нее характерна устойчивость к разрушениям, увеличенное значение вязкости и красностойкость. Сталь данной марки обладает достаточно высоким сопротивлением износу. Несмотря на высокую твердость, она имеет хорошую шлифуемость.

Сфера применения: согласно марочникам, действующим в РФ, буква «Р» в марке стали означает «быстрорежущий металл» (от rapid — скорость). Зарубежным аналогом быстрорежущей стали данной марки является сталь с маркировкой High Speed Steel (HSS). Сталь, маркированная как Р6М5, предназначена для изготовления режущих инструментов любого вида, включая ударные и резьбонарезные изделия. Цифра, следующая после обозначения «Р», характеризует среднее содержание в стали вольфрама - 6%. Цифра, следующая после обозначения «М», отражает среднее содержание в стали молибдена - 5%. Режущие инструменты, выполненные из стали с таким содержанием вольфрама и молибдена подходят для продолжительного использования в быту.

Марка Р6М5К5

Техническое описание марки: инструментальная легированная быстрорежущая сталь.

Эксплуатационные характеристики: за счет комплексного легирования наращивается прокаливаемость стали, а также однородность распределения в ее структуре карбидов. В результате сталь данной марки демонстрирует склонность к обезуглероживанию, а также хороший баланс между твердостью, высокой вязкостью, увеличенным сопротивлением износу и отличной шлифуемостью.

Сфера применения: в соответствии с марочниками, действующими в РФ, знак «Р» в марке стали обозначает «быстрорежущий металл». Цифра после обозначения «Р» в маркировке отражает среднее содержание в металле вольфрама - 6%. Цифра после буквы «М» характеризует содержание молибдена - 5%. Цифра после буквы «К» обозначает содержание кобальта - 5%.

Сталь с маркировкой Р6М5К5 применяется для изготовления черновых и получистовых инструментов, предназначенных для обработки изделий из высокопрочных сплавов и сталей в условиях усиленного разогрева режущих кромок. 

 

Марка Р18

Подлежит замене на марку: Р12.

Техническое описание марки: инструментальная быстрорежущая сталь.

Эксплуатационные характеристики: сталь данной марки обладает средней устойчивостью к перегреву во время закалки. Материал демонстрирует повышенную вязкость, высокий уровень сопротивления износу и увеличенный коэффициент шлифуемости.

Сфера применения: в соответствии с российскими марочниками, литерой «Р» в маркировке пользуются для обозначения «быстрорежущего металла». Цифра после обозначения «Р» характеризует среднее содержание в металле вольфрама - 18%.

Сталь марки Р18 применяется для изготовления фасонных инструментов различного типа, предназначенных для работы с конструкционными сталями с параметрами прочности до 1000 МПа при необходимости сохранения режущих качеств в условиях повышенной температуры (до 600 °С): свёрл, метчиков, резцов, фрез, зенкеров, разверток, долбяков, протяжек.

Марка Р9

Подлежит замене на марку: Р18.

Техническое описание: инструментальная быстрорежущая сталь.

Эксплуатационные характеристики: сталь марки Р9 обладает высокой твердостью, склонностью к обезуглероживанию и перегреву, а также пониженной шлифуемостью. 

Сфера применения: согласно российским марочникам, литерой «Р» в маркировке обозначают «быстрорежущий металл». Цифра после буквы «Р» отражает среднее значение содержания в металле вольфрама - 9%.

Сталь марки Р9 используется для производства инструментов, имеющих простую форму, не требующих значительных объемов шлифовки.

 

Марка Р9К5

Техническое описание: инструментальная быстрорежущая сталь с легирующими добавками.

Эксплуатационные характеристики: для стали характерны пониженные показатели вязкости, склонности к перегреву и шлифуемости. При этом материал демонстрирует достаточно высокий уровень сопротивления износу.

Сфера использования: по российским марочникам, при помощи литеры «Р» в маркировке обозначается «быстрорежущий металл». Следующая за буквой «Р» цифра характеризует среднее значение концентрации в стали вольфрама - 9%. Цифра после литеры «К» отражает процентное содержание кобальта - 5%. Подобная сталь применяется для изготовления инструментария, посредством которого выполняется обработка жаростойких сплавов, а также и нержавеющих сталей высокой твердости.

 

Марка 9ХС

Подлежит замене на марки:  ХВСГ, ХВГ.
 

Техническое описание: инструментальная сталь с легирующими добавками.

 

Эксплуатационные характеристики: сталь данной марки обладает очень низкой флокеночувствительностью (не формирует внутренние трещины, снижающие прочностные качества материала). Она поддается ковке,  но практически не подходит для выполнения сварных элементов.

Сфера использования: первое цифровое обозначение в маркировке свидетельствует о наличии в химическом составе стали 0,9% углерода. При помощи литер «С» и «Х» отражается содержание в стали данной марки легирующих элементов – кремния и хрома в количестве до 1,5%.

Подобный химический состав обуславливает высокую пригодность данного материала для изготовления ответственных деталей, которые должны обладать высокой устойчивостью к износу и контактным нагрузкам, а также к деформациям изгиба и кручения (свёрл, клейм, разверток,  машинных штемпелей, метчиков, фрез, плашек, гребенок и т.д.).

 

Марка У12А

Техническое описание: инструментальная сталь углеродистого типа.

Эксплуатационные характеристики: материал этой марки имеет предельно низкую флокеночувствительность (его внутренняя структура не образует внутренние трещины, ухудшающие показатели прочности). Сталь не имеет склонности к хрупкости, обладает хорошей шлифуемостью.

Сфера использования: литера «У» в маркировке данной стали служит обозначением инструментального материала углеродистого типа. Цифра после буквы «У» обозначает среднее значение содержания углерода – 0,8%. Наличие литеры «А» в маркировке свидетельствует о высоком качестве стали.

Подобный материал подлежит применению при изготовлении
режущего инструментария, функционирующего в условиях, не способствующих разогреву режущей кромки (например, простых измерительных приборов, надфилей, метчиков, мелкоразмерных разверток, плашек).

 

Обратная связь
Задайте вопрос, и мы свяжемся с Вами в течение суток.
Тема обращения*
Выбрать менеджера
Текст обращения*
Ваше имя
Ваш телефон
Ваш e-mail*
Что с моим заказом?
* поля, обязательные для заполнения
Сообщение успешно отправлено!

 
Подпишитесь на рассылку новостей, обновления ассортимента и информацию о скидках
Ваш e-mail*

Ваш E-mail не будет передан третьим лицам, мы используем его только для связи с Вами.
Вы успешно подписаны на рассылку!
Вы уже подписаны!

Выбор города из списка

Выберите пожалуйста регион Россия, если Вы не нашли свой город
Свернуть
ВСЕ